|

RU_TRANCE: ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОЙ СЦЕНЫ

RU_TRANCE: ГЕОГРАФИЯ РОССИЙСКОЙ СЦЕНЫ В ТОМ, ЧТО ЖАНР TRANCE ПЛЮС-МИНУС НЕСКОЛЬКО ПОДВИДОВ, В ГЛАВЕ С НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ PROGRESSIVE НАПРАВЛЕНИЕМ, ЗАНЯЛ ВЕСЬМА ПРОЧНЫЕ ПОЗИЦИИ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ, СОМНЕВАТЬСЯ УЖЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ. В РОССИИ ЖЕ, ИЗВЕСТНОЙ «ОСОБЫМ ПУТЕМ», МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВАРЬИРУЮТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЙОНА ПРОЖИВАНИЯ – ГДЕ-ТО ДО СИХ ПОР ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНО ЭЛЕКТРО, ГДЕ-ТО – ХАУС РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ. ОДНАКО И В МОСКВЕ, И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ, ЕСТЬ

ПРОФЕССИОНАЛЫ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРАНС. В ДАННОМ МАТЕРИАЛЕ МЫ КАК РАЗ И РАССМОТРИМ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА РОССИИ И СТЕПЕНЬ ВЛИЯНИЯ TRANCE-МУЗЫКИ НА НИХ, ОПИРАЯСЬ НА МНЕНИЯ ЛУЧШИХ МЕСТНЫХ ДИ-ДЖЕЕВ.


И
начнем мы, если никто не возражает, с Москвы.


В столице нашей родины положение транса завидным назвать, конечно, нельзя. И тут дело не только в том, что количество ночных клубов, где можно услышать транс, достаточно невелико, особенно по сравнению с «прибежищами» других музыкальных направлений. «Транс вечеринки всегда были специфическими и нерегулярными», считает Дмитрий Алмазов, «это обычное дело для подобной музыки в России». Московские ди-джеи пока что неохотно рассуждают о перспективах транса в столице, резонно считая, что сначала нужно что-то сделать, а уже потом говорить. «Растём потихоньку, раскручиваемся так сказать. Большое количество новых имен в Московском трансе появляется ежегодно. Думаю, у нас всё ещё впереди», таково мнение проекта Евгения Смирнова из проекта Aurosonic. Перспективы же развития культуры, по мнению Алмазова, связаны с ди-джеями, ее продвигающими – какие цели у данных артистов, такие и переспективы.


Транс-музыка в столице скорее носит фестивальный характер, по словам Владимира Фонарева, «транс популярен, но в основном люди приходят на фестивали». Сами же московские транс ди-джеи часто гастролируют по просторам России, выступают на рейвах, фестивалях да и просто по клубам. По словам DJ Omen, это обусловлено тем, что «в Москве транс слушает достаточное количество людей, но в клубы ходят не на транс вечеринки и мало кто такую музыку играет. В провинции транс больше развит». Однако будущее у trance- музыки, безусловно, самое светлое и радужное, ведь эта музыка уникальна, она затрагивает самые важные нотки в душе человека. «Чувственность и проникновенность, ощущение космоса и красоты окружающего мира , познание самого себя - это и есть транс музыка. В этом уникальность этого направления», говорит DJ Фонарь. Само-собой, популяризация невозможна без влияния медия – в эфирах московских радиостанций звучат как международные шоу («In State of Trance» Армина Ван Бюрена), так и отвестственные, такие как «Знаки» Владимира Фонарева, «Russia Goes Clubbing» Дмитрия Алмазова, «Пространство» ди-джеев Демоса и Мисс Йойо, «Динамика» Дмитрия Филатова.


DJ’s: Володя Фонарь, Дмитрий Алмазов (Bobina), Мелодика, Тенту, Черников, Сонар, Миша Правда, Космонавт, Виницкий, Aurosonic, Вадим Соловьев, Santerna, Rest Point, Sensorica, Tenthu, Demos, Miss Yoyo, Lenin, Дмитрий Филатов & etc.
Клубы:Gaudi, Тюнинг Холл, Город, Норма, Арка, Персона Грата, Б1


Санкт-Петербург


Культурную столицу России можно назвать и российской столицей транса сегодня. Ситуацию комментирует Павел Радько, проект In Progress: «На самом деле, проведение транс-вечеринок на постоянной основе - это большая редкость. Транс - не клубная музыка, это музыка больших фестивалей, open-air’ов, поэтому большинство клубов не идут навстречу организаторам таких вечеринок. Бывают, конечно, какие-то не крупные мероприятия, но они единичны». Но подобное положение «клубного» транса компенсируется музыкальными транс-фествалями, регулярно проводимыми в Спб. «В Питере нет больших клубов, потому транс в основном сосредоточен на крупных фестивалях. Привоз мировых звезд обычно происходит на самых крупных и значимых для клубной жизни Петербурга и России в целом фестивалях, таких как Цех, Вспышка, Sensation, Ten Dance, Castle Dance. На все самые крупные фестивали Петербурга всегда приглашаются транс звезды с мировыми именами. А так как таких фестивалей в Питере достаточно много, то можно сказать, что Северная столица является центром транс-культуры России», считает DJ Feel.


Так в чем же проблема с клубами? По мнению ди-джея Nick Sparkle, «у транса везде есть перспективы - недаром пятеро из десяти лучших ди-джеев мира 2007 года играют эту музыку. Однако для развития стиля нужно, чтобы администрации клубов тоже принимали в этом участие. А у нас в городе царит атмосфера жуткого консерватизма со стороны клубного бизнеса. Такой вот «период застоя». Очень надеюсь, что он скоро закончится». Условия же для окончания «застойного» периода в Санкт-Петербурге просто замечательные: open-air'ы, рейвы, большие вечеринки с участием суперзвезд. Также, в эфире радио «Рекорд» вот уже много лет по четвергам DJ Feel представляет авторское радио шоу «Трансмиссия», также транслируются международные передачи – упомнутый ранее A State Of Trance Ван Бюррена, Trance Around the World, Corsten’s Countdown, Clublife with DJ Tiesto. В общем, жители города на Неве просто «обречены» на продолжительные отношения с трансом. Можно с уверенностью сказать, что транс-культура развивается в Питере под девизом «вперед и только вперед: ни шагу назад». По словам In Progress, «сама по себе культура еще не вышла из андеграунда, но половина пути на свет, я считаю, уже пройдена. Если у людей в голове отложатся приятные воспоминания о посещенных мероприятиях, то, мне кажется, и в клубы на транс-вечеринки они будут ходить охотнее. Все что нам сейчас нужно, это поддержка и признание. А уж талантов-то мы найдем».
DJ’s: Feel, In Progress, Nick Sparkle, Илья Малюев, Helio aka Musical Religion & etc.
Клубы: по большей части – рейвы и open-air’ы


Владимир


Во Владимире транс-музыка находится в андеграундном положении. По словам, DJ Superman, в городе можно собрать всего около 200 человек, относящих себя к trance-культуре: «Здесь не так популярен и развит транс, как, например, в столице или в других городах России. Владельцы крупных клубов не позволяют, чтобы в их заведениях играла данная музыка - всем нужна коммерция, а транс - это не прибыльно». Одно время в городе существовало движение «Трансоформация», которое занималось организацией транс-вечеринок. Однако и оно не выдержало конкуренции коммерческой музыки, в итоге распавшись.


По словам Superman’a, для развития транс-культуры не обязательна ее популяризация, «может кто-то хочет, чтобы транс стал популярней електро хауса или минимал техно, но мне этого не особо хочется. В нашем городе транс навсегда останется популярным андерграундом и в этом его притягательность». Ди-джей уверен, что trance-музыка всегда найдет своего слушателя, для этого необязательно заниматься пиаром и пропагандой этого направления, а уникальность транса в самом трансе: «Раньше были шаманы, а теперь ди-джеи, раньше были бубны, а теперь проигрываетли и микшеры. Транс - могущественная музыка. Музыка, которая способна не отпускать тебя с танцпола в течении всей ночи».


DJ’s: Jackson, Superman, Nekto, Purity
Клубы: «Центральный бар»


Краснодар


В Краснодаре достаточно большое количество людей слушает транс, однако транс культура сама по себе все же андеграундна. Практически во всех клубах звучит исключительно House. Музыкальный ассортимент лишь изредка разбавляется "народными" стилями вроде R’n’B и Ретро 80-х. «В клубах звучит музыка, рассчитанная на среднестатистического слушателя, который хочет лишь, чтобы хорошо плясалось. А еще, желательно, чтобы эти треки звучали на какой-нибудь попсовой радиоволне, дабы знать, когда же будет припев, и хорошенько ворваться», говорит DJ Tom Nameless. На регулярной основе транс музыка не звучит ни в одном клубе Краснодара, организацией же транс-вечеринок занимаются сами ди-джеи. Сегодня трансовые ди-джеи города полны решимости вывести культуру на новый уровень развития. Tom Nameless настроен оптимистично: «Безусловно, необходимо приложение как можно больших усилий всех заинтересованных лиц для популяризации данного направления в массы. Только объединившись, можно вывести Транс-мероприятия на должный уровень. Но, видя решимость местных транс ди-джеев и их верность любимому направлению, хочется верить, что это музыкальное направление будет успешно развиваться в Краснодаре».


DJ’s:  Tom Nameless, Lietzenmayer, Twisted, Naked, Leksa
Клубы: Mustang, Зазеркалье


Казань


По мнению казанского DJ MaloFF, многи в его родном городе слушают транс, но играющих такую музыку - мало. Транс-вечеринки в городе проходят не так часто, как хотели бы любители этого направления. «Если посчитать в процентах, то я, наверное, склоняюсь к тому, что у нас в городе транс популярен процентов на 30-40. Таким образом, хоть и медленными темпами, но транс-культура у нас все-таки развивается», говорит MaloFF. Он уверен, что будущее у транс-культуры в Казани есть, ведь транс - это «музыка души, добра и любви, уникальная музыка сердца».  Так что, учитывая немалое количество слушателей, дело остается только за артистами.
DJ’s:  MaloFF, Sun Step Promo Group
Клубы: Fashion Club, Cinema Lounge


Челябинск


Настоящие транс-вечеринки в Челябинске - большая редкость. Регулярно они проходят только в клубе «Garage Underground». О развитой транс-культуре в городе пока и речи быть не может, хотя сдвиги определенно есть - с каждым годом транс становится все популярнее. Форварды транс-музыки делают свое дело. «Самое популярное челябинское радио (L-радио) сегодня потихоньку меняет формат. Теперь на его волнах можно услышать и транс-музыку. Так что считаю, что транс-направление хоть и медленно, но развивается», считает DJ Evgeny Bardyuzha. Перспективы у транса в Челябинске, определенно, есть. Это утверждает как Evave: «Транс - широкое и многогранное направление, думаю, у него есть перспективы, главное, все делать аккуратно и постепенно», так и сам Bardyuzha: «Может это и звучит нескромно, но, когда я играл транс на Дне города, более четырех тысяч человек ликовали, сет транслировался по радио, а в поддержку моего выступления и вообще транс-музыки пришло огромное количество sms».


Хотя поклонников транса достаточно, но как такового комьюнити пока что нет. Люди чаще слушают музыку дома, поскольку клубные вечеринки, как уже говорилось, еще в диковинку. И в то же время хватает энтузиастов, готовых играть и писать транс, наравне с другими музыкальными направлениями. «Я не выбирал транс в качестве основного стиля и редко играю исключительно только транс, но в моих сетах его бывает немало», говорит Evave.


DJ’s: Evgeny Bardyuzha, Evave, Иван Хуртин, Daat, Vital, Birman, РТВ
Клубы: Garage Underground


Саратов


Город «домашнего» транса – именно так можно сегодня назвать Саратов. Людей, которые покупают диски с транс-музыкой, достаточно много, с каждым годом число поклонников жанра все растет, но этим все и ограничивается. Сеты трансовых ди-джеев, вечеринки – настоящая редкость. Только иногда в клубах «Гранд Мишель» и «Белый Дом» можно застать выступления ведущих трансовых ди-джеев города Саратова. А ведь раньше вечеринок было больше, и проходили они во многих клубах. «В глобальном смысле, думаю, перспектив у транса в Саратове нет - трансовых ди-джеев мало. Но, как и в других регионах нашей страны, всегда возможно появление новых, интересных музыкантов. Ведь в России все больше людей сегодня начинают всерьез заниматься продюсированием музыки, в том числе и trance», делится относительно пессимистичной точкой зрения DJ Alexander Popov, сам, кстати, являющийся ярым поклонником жанра.
DJ’s: Syntigma, Alexander Popov, Reach, Agressor
Клубы: Гранд Мишель, Белый Дом
Продолжение следует…


Текст: Мария Страхова, Дмитрий "Shaker" Князев (Zero Gravity Project)
Впервые опубликовано на www.dj.ru