«Ди-джей ди-джею не только враг, но и волк!»

Интервью с Евгением Лапским (DJ Lapsky) на радиостанции 16bit.FM

DJ Lapsky: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Я очень торопился на эфир, но московские пробки – это какая-то небесная кара, посланная Богом за грехи человеческие. Еле-еле к вам успел.
Я ехал где-то 6,5 часов!
Кстати, вижу в аське вопрос, почему же я Женя, а не Костя? Уважаемые радиослушатели, официально заявляю, что Костя Lovesky – это тот, что из Санкт-Петербурга, а я – из Воронежа. Хотя, я скоро тоже переберусь в Питер на ПМЖ. Еще раз, зовут меня Евгений Lapsky, DJ Lapsky.
Артем Потемкин: Скажи, Жень, ты устал с дороги?

DJ Lapsky: Да, устал. Подколбашивает немного.

Артем Потемкин: А как часто ты бываешь в Москве?

DJ Lapsky: Ты знаешь, последние пол года почти каждую неделю приезжаю либо в Москву, либо в регионы на гастроли.

Артем Потемкин: Насколько я знаю, ты состоишь в букинг-листе агентства MyDj.ru. И в прошлый раз у меня играл ваш букинг-директор, Денис Че. Он мне пообещал, что ты расскажешь историю, как тебе в твоем же родном городе воздух перекрыли и не давали играть.

DJ Lapsky: Да, было дело. Это история о шоу бизнесе в маленьком городе, о жестокой конкуренции между исполнителями. В какой-то момент ситуация в моей жизни сложилась следующим образом: как только я стал ездить на гастроли и вообще выделяться на общем фоне, мне по какой-то причине перекрыли вход во все клубы Воронежа. И все это закончилось тем, что я перестал резидентствовать даже в своем родном клубе. Причин я так и не выяснил, но думаю, таковые были. Как никак - ди-джей ди-джею враг. А в таком маленьком городе, где шоу-бизнес перенасыщен, он еще и волк! Но сейчас меня это уже не волнует, потому что, как я уже сказал, я переезжаю в славный город-герой Санкт-Петербург.

Артем Потемкин: А почему именно в Питер? Почему не в Москву?

DJ Lapsky: Можно до бесконечности рассуждать об этих двух городах, но основная причина – люди. В моем понимании Москва начинает потихоньку деградировать.

Артем Потемкин: Я с тобой согласен. Хотя я в Питере ни разу и не был, но, по отзывам, там совершенно другие люди. Попрошу прощения у москвичей, которые сейчас нас слушают, но я бы и сам не прочь сейчас из Москвы куда-нибудь уехать.

DJ Lapsky: А я даже и извиняться не буду. Да, Москва – плохой город, потому что если здесь остается что-то историческое, то это обязательно губят на корню. А на их месте строят что-то типа Москва-сити. В Питере такого нет. Все исторические ценности, которые там присутствуют, неприкасаемы. И администрация за этим следит. Люди это видят. Они туда приезжают и видят две четко разграниченные части: историческую и новую, так как Петербург все-таки расширяется.

Артем Потемкин: Ты играл и в Москве, и в других городах Клин, Королев, Зеленоград, Тула. Скажи, отличается ли как-нибудь публика?

DJ Lapsky: Скажу следующее. Сейчас наблюдается такая тенденция, что чем дальше от центра, тем больше хотят музыки пожестче. В Москве хорошо идут коммерция и вокал. Не знаю, с чем это связано. Могу лишь предположить, что столица переела тяжелой музыки, а регионы еще нет.

Артем Потемкин: Я знаю, что в Москве ты недавно играл в клубе Persona Grata. А после в твоем ЖЖ (http://djlapsky.livejournal.com/) я прочитал, что тебе понравилось. Расскажешь поподробнее?

DJ Lapsky: Тут есть две стороны: мне и понравилось и нет. Понравилось, во-первых, из-за публики и из-за того, как меня там встречали. Например, когда я подъехал на второй день, меня уже встречали и узнавали. Кроме того, был полный танцпол, «раскачал» людей до такой степени, что даже вентиляция не справлялась. Мне не успевали подносить салфетки, потому что диски реально запотевали. Последние двадцать минут мне пришлось отыгрывать на оставшихся двух болванках, потому что остальные просто не поддавались.

Артем Потемкин: Расскажи, как ты вообще попал в мир музыки и ди-джеинга?

DJ Lapsky: Все началось достаточно давно. Шел 1999-й год, я тогда еще учился в школе. В одной параллели со мной учился DJ Карпекин. Как-то я был у него дома и увидел две вертушки. Я посмотрел, как человек работает, и понял, что именно этого я от жизни и хочу. Потом был шестилетний перерыв. За это время я успел отслужить в армии и стать кадровым офицером с чином старший лейтенант. А когда вернулся, понял, что хочу свою судьбу связать с музыкой, с ди-джеингом, с радио.

Артем Потемкин: Достаточно большой перерыв. Скажи, он как-то повлиял на твою жизнь? Я вообще считаю, что эти годы выпадают из жизни.

DJ Lapsky: Не согласен. Это все индивидуально. Как говорится в пословице, армия делает сильных сильнее, а слабых слабее. То есть твой потенциал в любом случае сохраняется.

Артем Потемкин: Скажи, кто-то из твоих знакомых тебя сейчас слушает?

DJ Lapsky: Думаю, да. Хочу передать им привет: ребята, слушайте меня на радио, и думаю, что скоро услышимся на FM. Сейчас я встаю за вертушки. Начнем мы с глубокого progressive, а разгоним это дело под breaks.

Артем Потемкин: Помнишь ли ты свое первое выступление, свой первый сет перед публикой?

DJ Lapsky: Я помню, что в тот раз было очень много народу. Afterparty, поэтому был самый аншлаг. Помню только, что восприняли хорошо.

Артем Потемкин: А в Воронеже вообще много клубов?

DJ Lapsky: По моим подсчетам около 22-х. Если говорить об их уровне, то Воронежа достойны где-то четыре из них.

Артем Потемкин: Нам приходят вопросы, будет ли возможность услышать сегодняшнее выступление еще раз. Отвечаем: да, будет. Запись эфира вы найдете в нашем разделе Downloads (http://16bit.fm/download/po_barabanu/16bit.fm_160408_po_barabanu_artem_potemkin_vs_dj_lapsky.mp3).

DJ Lapsky: Кстати, ее же вы сможете найти на моей личной страничке (http://djlapsky.pdj.ru), а также на моем сайте (http://djlapsky.ru). Заходите все, будем рады гостям.

Артем Потемкин: Женя, сегодня ты должен был приехать со своим другом и моим коллегой Никитой Кочерговым. Но он почему-то не приехал. Скажи, почему так получилось?

DJ Lapsky: Дело в том, что 18 и 19 апреля в Воронеже проводится ежегодный фестиваль электронной музыки. Он проводится ежесезонно. То есть весной и осенью. Так вот Никита – ведущий на этом мероприятии.

Артем Потемкин: Сразу несколько вопросов от слушателей: Женя, как ты относишься к наркотикам? Пишешь ли ты свои треки и на чем?

DJ Lapsky: К наркотикам я не отношусь. Свои треки я пишу. Так, помимо своих выступлений на 16bit и в Клину я готов представить свою новую работу - трек Break the Morning (Version 2.0), которая будет выпускаться на I-Records. Предыдущая называется Моногамма, и она выпущена на S&K Records. Его основатель – Михаил Сергеев, наш воронежский DJ, продюсер и шоумен. Боюсь, сегодня у меня своих произведений сыграть не получится, потому что я сейчас заглянул к себе в папочку и обнаружил, что их там нет. Не знаю, почему так получилось.

Артем Потемкин: Наверное, их украли поклонницы. Кстати, а поклонница у тебя есть? Или девушка?

DJ Lapsky: Девушки нет, поклонниц полно.

Артем Потемкин: Что ты используешь для написания музыки?

DJ Lapsky: Стандартный набор: FL Studio, SoundForge, Acid Pro. Все в комплексе, собственно, и дает музыку.

Артем Потемкин: А ранее ты учился, может быть, в какой-нибудь музыкальной школе?

DJ Lapsky: Нет, я не учился. Как-то само все пришло. Я думаю, кто хочет, тот сам берет и занимается тем, что ему нравится.

Артем Потемкин: Женя, ты, кстати, не был на Godskitchen на этом уикенде?

DJ Lapsky: Нет, к сожалению, не получилось у меня туда попасть. Я был на гастролях в Туле.

Артем Потемкин: Я думаю, ты в курсе, что Deadmau5 приезжал в Москву?

DJ Lapsky: Конечно, в курсе. Я еще очень долго сожалел, что не смог туда попасть, но ничего страшного. Думаю, что мы с ним когда-нибудь сыграем за одним пультом.

Артем Потемкин: Жень, у тебя в биографии было указано, что ты писал статьи для различных сайтов, таких как, DJ.ru. О чем ты вообще пишешь? И где тебя можно прочитать?

DJ Lapsky: Собственно, статьи описывают все злободневные проблемы мира электронной музыки, они, так сказать, электромотивные. Ну, скажем, последняя была «Есть ли клубная жизнь за МКАД». Это вторая версия после статьи от Dj K.S.Y., тоже нашего воронежского ди-джея.

Артем Потемкин: А «Жизнь за МКАД» - это относительно Воронежа ты писал?

DJ Lapsky: Относительно Воронежа. Я описал воронежские клубы, места, куда можно сходить провести время. Может, она не очень объективная, но, я думаю, что ничего страшного, общий смысл понятен. Моя вторая статья повествует о девушках ди-джеях. Это очень щепетильная тема. Лично я не очень хорошо отношусь к девушкам Strip Dj, потому что я думаю, все-таки за пультом должно быть мастерство, должно быть умение, но никак не…

Артем Потемкин: Скажи, где можно прочитать ее?

DJ Lapsky: Значит, все мои статьи можно найти Oxidant.ru, Geometria.ru или dj.ru.

Артем Потемкин: В частности, про сиськи, про сиськи где можно найти? Про сиськи девушек-ди-джеев, где их можно найти?

DJ Lapsky: Ааа, про сиськи. Про сиськи всегда можно найти……. на Oxidant.ru. Я, честно говоря, уже забыл, как она называется. Что-то про девушек-DJ. Там будет видно. И на следующей неделе должна выйти еще одна статья, тоже я писал, об очень злободневной проблеме: о том, как устраивают вечеринки в клубах. То есть в последнее время появилась такая тенденция, что организаторы приводят топовых ди-джеев, и собственно под вечеринку никаких декораций, никаких фриков, никакой анимации не готовят. Конечно, проблема очень больная, и надо ее исправлять. Но в конечном итоге, я думаю, все решится. Может быть, выйдя все на том же dj.ru, статья подтолкнет многих директоров клубов, организаторов на принятие каких-то решений по поводу исправлений своих вечеринок.

Артем Потемкин: Жень, скажи, почему ты говоришь о горе арт-директорах и промоутерах? Тебя что-то подтолкнуло написать эту статью?

DJ Lapsky: Конечно, подтолкнуло. Подтолкнуло, в первую очередь, безразличие этих самых арт-директоров, организаторов. В последнее время они думают, что люди наелись разнообразия. Они уверены, что раз привезли ди-джея, тот отыграл хороший сет, значит, вечеринка получилась. А где же сама атмосфера собственно? То есть меня этот вопрос всегда коробил, я не понимаю, почему люди так к этому относятся.

Артем Потемкин: Дело в том, что я сам недавно заезжал в одно место, и у меня там сложилась очень неприятная ситуация. Я не знаю, дошло ли у вас до такого в Воронеже, но у нас арт-директора и промоутеры ставят такие условия, что, мол, ты ди-джей, ты приходишь играть, и ты должен здесь не только играть, но и приводить с собой людей! Просто так, чтобы ди-джей играл – это никому не нужно. У вас нет таких любителей?

DJ Lapsky: Тут разговор идет о разных уровнях ди-джеев. И в Воронеже, и в Москве есть такое явление. И это огромный минус для организатора, когда он говорит резиденту: «Играй такую-то музыку, приводи столько-то людей». Я считаю, это в корне неправильно. Ди-джей должен задавать тон вечеринки, на него все смотрят, ему нельзя приказывать. Конечно же, топовым ди-джеям никогда об этом не говорят, даже не пытаются заикаться. Потому что знают, чем это может для них обернуться. Это, в первую очередь, имидж, конечно же.

Артем Потемкин: Расскажи нашим слушателям, с чего ты играешь?

DJ Lapsky: Играю с дисков. Единственное, аппараты мне эти не очень нравятся, я их не люблю уже давно. Это Denon`ы, такие они не понятные и странные, ну, не люблю я их, что поделаешь. В клубах они практически нигде не стоят…

Друзья, в конце программы от себя хочу добавить, что очень приятно было находиться у тебя, Артем, в гостях. Услышать и увидеть вы меня можете на моих гастролях - следите за графиком. Также на питерской Интернет-радиостанции dancefm.ru выходит наша авторская программа «Спички». 22 марты был первый выпуск. …И увидимся со всеми на танцполах!