|

Конец «городской истории» @ Gaudi

Клуб «Город» на протяжении многих лет оставался настоящим оплотом техно-культуры. О нем говорили как о российской «техно-Мекке», московском «Трезоре», как о живом «памятнике» слову «рейв» — тому самому слову родом из девяностых, означающему не многотысячную синтетическую истерию во дворцах спорта, а невообразимое ощущение
музыкальной эйфории, единения танцпола — превращения его в один огромный, ритмично пульсирующий организм.

За 9 лет случилось немало. «Город» открывался, закрывался, переезжал. На сцене этого легендарного заведения успели выступить, пожалуй, все значимые мировые техно-артисты — от детройтских «ветеранов» жанра до молодых европейцев, творящих историю сегодня. Laurent Garnier, Hardfloor, Richie Hawtin, Sven Vath, Kevin Saunderson, Matthew Johnson, Der Dritte Raum, Marco Carola, Josh Wink, Pascal F.E.O.S., Alexander Kowalski, Dave Clarke, Adam Beyer, Heiko Laux, Technasia, Ame, Raz Ohara, Jack de Marseille, James Zabiela, Claude VonStroke, Jamie Jones, Marc Antona, Boris Brejcha, Dave DK, F.E.X, Tom Pooks, Oliver Huntemann, Dusty Kid, Stephan Bodzin — полный список именитых гостей «Города» займет не один десяток страниц.

Зарубежных диск-жокеев и музыкантов блестяще поддерживали «городские» резиденты и отечественные андеграундные «звезды» — Майк Спирит, Володя Трапезников, Марио, Кубиков, Fish, Spy.der, Санчес, Magic B, Сапунов, Хельга, Мешков, Виктор Строгонов, Белл, Аркадий Эйр, Анрилов, Bvoice, Пушкарев, Ухо, Зорькин, Грув, Фонарь, Кирилоff, Berg… Приглашение выступить в «Городе» действительно считалось почетным для любого российского диджея, являлось, в некоем роде, признанием его заслуг — и это не просто красивые слова.

Сегодня эпоха «Города» завершается. Меняются времена, меняются правила игры. В клуб приходят новые владельцы, новая промо-команда — и, как следствие, новая музыкальная политика, другой «формат». В наши дни в почете реклама, PR, тщательный отбор «целевой аудитории», богатый интерьер, шикарное меню и красочное шоу, которое непременно должно продолжаться. О слове «музыка» теперь вспоминают в последнюю очередь.

Для нас все было по-другому. Долгие дни, проведенные в переписке с букинг-агентами, бесконечные звонки, контракты, встречи, проводы. Уставшие и изнеможденные, мы с улыбкой засыпали после очередной вечеринки, зная, что все делаем правильно. Мы любили свою публику, и она отвечала нам тем же — стоило лишь взглянуть на счастливые лица людей во время выступлений Лорана Гарнье или Свена Вата. Многие европейские гости восторженно отзывались о «Городе», порой сравнивая его с лучшими техно-клубами Германии — Tresor, Berghain, Watergate. Мы не заботились о выборе аудитории, о привлечении толстых кошельков — люди сами нас выбирали. У нас была огромная бетонная коробка под названием «Город». И это был наш дом.

Мы закрываем нашу историю клуба «Город». Мы уходим из этого дорогого для нас проекта, ибо дальнейшее сотрудничество попросту невозможно. Пожалуйста, запомните «Город» таким, каким он был эти 9 лет — со всеми его достоинствами и недостатками. Такого «Города», как мы помним, больше нет. Но дух «Города» не умер, он просто перешел из одной формы в другую — закон сохранения энергии еще никто не отменял. Поэтому не нужно некрологов и эпитафий, если что-то заканчивается, значит начинается что-то новое.

С уважением и огромной признательностью,
«городская комманда»

8 марта

Клуб «Гауди»

40 диджеев закрывают 9-летнюю «городскую историю» 9 часовым музыкальным марафоном на 3-х танцполах клуба Гауди.


Mike Spirit, Mario, Володя Трапезников, Bvoice, Зорькин, Amesh aka Мешков, Леня Bell, Sanches, Sapunov, Кубиков, Helga, Краснов, Abelle & Beekeper, Push & Pull, Grad, Фонарь, Космонавт, Виктор Строгонов, Magic B, Ухо, Аркадий Air, Кирилоff, Sveta, Mixon, Sergeev, Electric, Berg, Rust, Raymond Obouvie, Некто Лукас, Сибирцев, Amigo, Nikitin, Gromov, Max Direktor, Sklyansky aka Fe.Dot, Miss Mini, F.E.X (Франция)

Грандиозный марафон в память о великой истории великого клуба



_________________

Клуб "Город" - живая легенда московской андеграундной  электронной сцены. Все от охраны до барменов, от промоутеров до дж, от технических работников до клабберов - единый живой организм. Мне всегда было приятно выступать, делать свои пати и просто приезжать пообщаться в этот, добрый  и очень дружелюбный, по настроению клуб. Спасибо Всем, кто работал и творил  в этом клубе. Надеюсь, что все самое лучшее что было создано в клубе "Город" -  будет реализовано в новом проекте. Очень надеюсь, что он состоится в ближайшее время. До встречи - на танцполе!
Володя Фонарев

Мне жаль, что клуба Город больше нет, потому что ему удавалось несмотря ни на что сохранять душу, качество музыки, признание и уважение хороших людей со всего света. Он приносил радость, и нам повезло провести в Городе много хороших часов. Я благодарен всем, кто принимал в этом участие. Я знаю, что мы двигаемся дальше, помня об этой радости, музыке, общении и о том, чему в нем научились. Пусть то, что отдано Городу и то, что он давал взамен, помогает каждому видеть дальше, быть лучше и делать таковым мир.
Марио

Мне немного жаль, что история клуба Город подошла к концу, ведь именно с эти клубом связаны наиболее яркие впечатления последних, практически 10 лет, проведенных на techno scene. Совместно с командой этого клуба я в качестве промоутера провел достаточное количество мероприятий, которые оставили навсегда след в моей душе, как наиболее запоминающиеся события в ночной жизне нашего города. История нашего "Города" подошла к концу, мне будет не хватать в расписании моих ди-джейских сетов адреса улицы Старая Басманная, уменьшается количество по настоящему андеграундных клубов, но как заметил мой друг Mike Spirit,-"Всё только начинается!".
"Король умер! Да здравствует король!" ведь клуб "Город" был по-настоящему королевским техно клубом!
Володя Трапезников

Меня попросили написать до свидания клубу город, но прощальный некролог с любимой площадкой у меня не получается, так как музыка остаётся и, слава Богу, все мы - жители города - живы… Все задаются вопросом: что же теперь будет? Что будет - я вам не скажу, но мы навсегда запомним это уникальное место и, может, расскажем своим внукам.
Хочу сказать всем спасибо и до новых встреч!
Helga

"Город"   ))) Я помню времена десятилетней давности, когда ТЕХНО можно было услышать только в "Городе"... Рэйвы "Сайберия"... Привозы Свен Вата и других легендарнейших техно-личностей... Позитивнейшая тусовка, состоящая из ди-джеев, музыкантов и клабберов.... Клёво там было...)))  Для меня "Город" навсегда останется настоящим оплотом рэйва Москвы.
Виктор Строганов

Для меня Город, со всей его командой, стал символом новой эпохи в электронной музыкальной культуре Москвы. Этот клубный проект ярко и убедительно продемонстрировал качественный переход от рейвовых корней 90х в новую клубную формацию 21 века. Рейверы стали продвинутыми клаберами именно на городских вечеринках. И новые, молодые силы, осознанно влились в движение, создав неповторимую атмосферу клубного праздника. Искренне люблю всю городскую тусовку, рад чувствовать себя ее соучастником, и, уверен, у этого сообщества еще много хорошего впереди.
Эд Космонавт  


Официально, я никогда не был резидентом Города, но по количеству собственных выступлений и просто времени проведенному там в кругу друзей - я считал себя таковым.
Cегодня, вспоминая множество вечеринок прошедших и в первом и во втором Городе, я четко понимаю, что именно в его стенах чаще всего появлялась атмосфера, присущая загадочному, заграничному слову Underground. Только в этом клубе слово ТЕХНО звучало заГлавно со всех букв, а отбор и расстановка артистов и диджеев имела такое же значение, как когда-то в 90-ые. Я благодарю всех, кто помог мне стать частью этой истории и в своих сетах позволил прозвучать максимально свободно и изощренно. Огромная благодарность  Коле Буду и Майку Спириту и всей комманде клуба.
C надеждой увидеть новый Город
Сергей Санчес

Клуб. Именно танцевальный клуб, в котором всегда было играть легко и приятно все стили. В этом месте прошло немалое количество культовых вечеринок. В этом клубе работали мои друзья. Уверен, что невзирая на все сложности команда Города, а это команда профессионалов, соберет вновь всех под своим флагом очень скоро. Это всего лишь площадка которая уже меняла место, так что все мы верим, знаем и ждем.
Grad (Bumpy Traxx)

К сожалению я познал клуб "Город" позднее всех и не участвовал в декаде+ его волшебной истории. Но даже последних двух лет мне хватило, чтобы понять всю магию этого заведения. Это было действительно уникальное место в Москве, где я и каждый выступающий диджей могли действительно играть любимую музыку от души и сердца и одновременно с посетителям погружаться в атмосферу беспечного праздника практически каждые выходные. Теперь в столице появилась большая пустота в нише правильных андерграундных клубов и боюсь нескоро получится заполнить ее. Тем не менее спасибо Городу и его команде за все и успехов во всех будующих начинаниях!
Rust (Bumpy Traxx)

У многих московских диджеев вращение в орбите клуба Город происходило в разные периоды времени. Эпизодические выступления были весьма приятными и среди прочего-всякого мы (housemusic.ru) шумно презентовали свой лейбл Extrakt именно в Городе.
Что касается моих личных романтических отношений с клубом - они состоялись в диапазоне его финальных титров, и нельзя сказать что сказать было нечего - наоборот, на память приходят очень бодрые мероприятия на которых лично мне было интересно поразмышлять над элементами собственного техно-звучания. Также не стоит забывать, что Город запомнился серией блестящих вечеринок, на память приходят приезды Laurent Garnier, Josh Wink, LTJ Bukem и Richie Hawtin. Были еще, и немало. но я вот с первого раза эти четыре и вспомнил.
Мне кажется, стоит сказать спасибо всей команде, что в разные периоды времени проливала пот, там где многие из нас проливали водку-редбулл на стойку бара.
Леня Bell


Мне очень жаль, что так внезапно закончилась история моего самого любимого столичного клуба ГОРОД, того клуба, в который я пришел по приглашению моих очень давних и близких друзей Миши СПИРИТА и Коли_"boodoo", в 2001 году. Клуба, который я полюбил сразу, за его непохожесть ни на один из других, тогда существовавших, с потрясающей командой, с удивительно позитивной энергетикой. Клуб, с которого началось моё серьезное вхождение в клубную историю. Клуб, который помог мне сделать имя, который подарил мне огромное количество знакомств с потрясающими людьми, с которыми мы до сих пор дружим и общаемся. Клуб, который помогал мне проводить мои самые потрясающие Дни Рождения. И, наконец, клуб, приходя в который в любое время дня и ночи, я всегда чувствовла себя, как дома, а это, поверьте, дорогого стоит. Очень печально снова вспоминать надпись на кольце царя Соломона, но, видимо, когда-нибудь прийдет время начинать новую историю, и уж тогда мы точно будем знать, с чего ее начать...
Кирилоff

«Город» - это то место, где всегда чувствовалась связь между танцполом и диджеем - независимо от того играл ты хаус, техно или брейкс , в начале, в середине или в конце ночи - ты всегда получал одинаково горячую поддержку  и мог экспериментировать, зная что тебе доверяют. Это то место, ожидание сета в котором, я всегда ожидал с лёгким приятным волнением  и, которого мне будет по-настоящему нехватать.
Аркадий Air

Жирный звук, море заморских гостей, друзей... Matthew Johnson, Richie Hawtin, Wighnomy Brothers - кого только не лицезрели, с кем только не повидались... Вообщем, будет что вспомнить) Жаль только всему хорошему приходит - финито.. Будет вас не хватать! Же вуз эм!!!
Василий BVoice

…В нем было тепло. В нем было дружно. В нем было мирно…. Там царил, какой-то свой дух…. Не все, приходившие в наш Город могли почувствовать его. Прочувствовать атмосферу. Понять и влюбиться в него… просто полюбить это место без всяких обязательств…. просто жить и знать, что там тебя ВСЕГДА рады видеть. Знать, что, несомненно, все…. абсолютно все праздники можно было отмечать там. Не возникало даже вопроса ГДЕ. Конечно в ГОРОДЕ!
Я потерял чуть больше, чем просто место встреч коллег, друзей, единомышленников, ГОРОЖАН…. Я потерял ДОМ, в котором всегда мог найти тех, кто поддержит в той или иной ситуации. Оказавшись после «циничной продажи» нашего ГОРОДА внутри его когда то гостеприимных стен, я почувствовал ХОЛОД…. Пустота и тяжелый воздух потолков и стен буквально «выдавил» меня на улицу…. Именно тогда я понял – стория поставила точку.
Gromov


Для меня “Город” это единственный клуб в Москве, в котором коньюктура оставалась за входными дверями. Клуб, в котором каждый диджей мог включить любую пластинку. Свою самую любимую и прямо сейчас. И всегда, абсолютно всегда, публика встречала эти треки с восторгом. Город был реальной “столицей в столице”, чего уже наверное не удастся никому. Все мало-мальски известные артисты современного техно движения играли в городе лайвы и dj сеты. Переполненные танцполы, довольные лица, красивые улыбки, пьяные утра и настоящее техно…

Когда от нас уходят великие люди им ставят памятники… В наших сердцах памятник “городу” будет стоять до последнего бита….
Raymond Obouvie

Город  для меня был единственым клубом, в который можно было прийти в любое время, не раздумывая и не зависимо от того, кто написан в афише. Всегда много друзей и хорошего настроения.
Костя Electric (Koala, Deepology records)

Горько от того -  что закрылась единственная площадка подобного плана в Москве. Искренне надеюсь, что в скором будущем получится создать что-то подобное. Уж очень много людей любили это место за сплав атмосферы и музыки.  

Nikitin (Robotronic records)

"Город" - это клуб, который Мы все так долго ждали. Клуб, в ктором удавалось красиво сочетать душевность, андеграундность, профессионализм. Клуб, который стал новой вехой в музыкальной жизни не только Столицы, но и Страны. Клуб, взростивший не одно поколение талантливых молодых людей. Клуб, в котором были все равны. от безработного бездельника до преуспевающего бизнесмена.
Cпасибо всем тем, кто приходил к нам в гости! спасибо всем тем, кто играл у нас! спасибо всем тем, кто танцевал у нас! спасибо всем тем, кто работал
с нами! спасибо Д.Д! спасибо Коля Boodoo! спасибо Майк Спирит!
 Cowboy

It was really exiting. When I play last time in gorod club it was huge ; lots of people and really good comunication with them. They were claping in their hands - it was very deep!!!!!!! I will miss it!
Tom Pooks (Ovum records, Франция)

Gorod Club was one of my favorite place to play of this last years, coz of its sound, crew and spirit...
F.E.X (Robotronic records, Франция)