|

Опен Эйр - пора на свежий воздух

Наконец-то к нам пришла весна. Повеяло теплом, птички защебетали, коты замяукали, а люди массово высыпали на улицу. Тесновато нам в офисах, квартирах. Теперь при любой возможности тело, повинуясь зову природы, рвется на волю, за город, поближе к небу. Рано или поздно этому зову поддаются все жители больших городв, в том числе и клабберы, вылезут из подземных тусовочных заведений и рванут к свежему воздуху, на опен-эйр.

Оpen air (опен-эйр), если кому-то не понятно, - это вечеринка, проходящая на открытом воздухе. Свой расцвет оpen air-вечеринки получили где-то в 80-х, когда на знаменитом клубном курорте Ибица активно проводились массовые рейвы под открытым небом. Следуя их примеру, клубные дельцы решили повторить успех клубной Мекки и стали проводить нелегальные рейвы на околицах Лондона. В скором времени эта зараза распространилась по всему земному шару, и вечеринки в формате опен-эйр завоевали бешеную популярность.

Самыми известными рейвами планеты нашей являются затертый до дыр LoveParade и самым массовым среди русских клаберов опен-эйром является республика КаZантип.

Секрет успеха таких вечеринок очень прост. Так как оpen air проходит на свежем воздухе (мелочь, а приятно), здесь можно не только потанцевать, но и пойти поплавать, если дискотека проходит недалеко от воды. Звук на таких фестах не вровень клубному, в десятки раз мощнее. Почти всегда опен-эйр - это одновременная тусовка на нескольких танцполах, поэтому есть возможность в одну ночь потанцевать сразу в нескольких стилях. Хочешь – колбасся под драм, хочешь – залипай под транс… Ляпота! К тому же, такие рейвы почти всегда радуют лайн-апами. Организаторы стараются переплюнуть друг друга и привезти побольше звезд мирового диджеинга. Еще одно безусловное преимуществом оpen air - его вместительность. Никакой клуб не имеет возможности собрать в одном месте 50 000 тусовщиков, а вечеринка на воздухе – легко. Отплясывать без устали под зажигательные треки, сливаясь в психоделическом трансе с тысячами юношей и девушек, быть единым целым – что может быть круче? И последняя, самая козырная фишка опена – это нежесткий фейсконтроль и фактическое отсутствие дресс-кода. Свободно можно приходить тусить в шортах и кедах. Даже если вы пришли уже неплохо подвыпившим, то на это даже не обратят внимания.
Существуют у нас и небольшие, приватные, идейные опен-эйры для избранной публики, но в общем потоке тусовок лидируют коммерческие open air-тусовки, которые устраивается с размахом, так как цель устроителей – получение прибыли. Потому и средств на обустройство они не жалеют, делая мероприятия по возможности более эффектными и зрелищными. Организовать настоящий open air – дело непростое, требуется упорный труд, море терпения и оптимизма. Только подумать, ведь сколько нужно получить разрешений: от милиции, от администрации, от пожарных и санэпидемстанции… Бюрократия убивает даже самых идейных организаторов, и все же, если вы загорелись идеей закатить собственную вечеринку в формате open air, необходимо запомнить пару важных моментов.

Как всегда, основой основ является бюджет. Только определившись с количеством бабосов, которые вы с партнерами готовы вложить в дело, необходимо браться за дело. В общую смету включите прокат звука, света, трансфера. Не забывайте, что чем больше народа вы планируете пригласить – тем выше надо ставить сцену. Не забудьте прописать в бюджет гонорар приглашенных диджеев, растраты на бары, аренду, ну и оставьте зазорчик на форс-мажор. Когда необходимая сумма известна, надо подумать, где ее найти. Самое время начинать обивать пороги офисов в поисках достойного спонсора. Если таковой найден и в кармане у вас лежит искомая сумма, пора приступать к следующему этапу – поиску площадки.

Обычно такую стоит поискать за пределами города (тогда рождается новая проблема, с трансфером), а если вы решили найти площадку в черте города, то постарайтесь, чтобы она находилась вдали от жилых домов (проводить массовые мероприятия после 23:00 запрещено).

Ну вот, с площадкой вы определились, теперь пора решать «бумажные вопросы». Времена, когда все решалось под честное слово, давно прошли, и устные договоренности пахнут кидаловом. Заручитесь поддержкой юриста, изучите документы по аренде, решите вопрос с разрешением на проведение события от администрации района (здесь вам придется много побегать, потратив кучу нервов и финансов). И не забудьте приготовить байку о «высокой культурной ценности мероприятия» - это намного упростит решение проблем =).

Если вопросы с документацией закрыты, подготовьтесь букировать артистов (хотя об этом нужно подумать заранее, чтобы ваш приглашенный гость не оказался занят на нужную вам дату). Составив лайн-ап и заказав артистов, пора заняться техническими вопросами. Звуковая система для рейва – одна из самых важных статей расходов. Заказывайте звук с запасом. Это обязательно оценят клабберы, они это любят. Постарайтесь найти место в бюджете для света. Чем больше ультрафиолета и сторобоскопов вы разместите – тем лучше, но не старайтесь перебить качество количеством. Поручите настройку аппаратуры проверенным профессионалам, и тогда ваш open air запомнят надолго. Не забудьте об экранах для проекций и лазерных системах.

Еще очень важно для проведения качественного феста грамотное промо. Используйте как можно больше средств для привлечения клубной публики. Печатайте флаера, пользуйтесь интернет-рекламой, запустите рекламные ролики по радио. В крайнем случае – пишите на заборах).

Подготовка бара, закупка урн для мусора и аренда биотуалетов – то, о чем нельзя забывать. Подготовка толковой охраны – то, о чем очень часто забывают наши  промоутеры. А еще стоит помнить о погодном факторе. Дожди очень трудно отменить, и здесь никакой Гидрометцентр не поможет. Универсальный вариант решения этого вопроса – обустройство антидождевых танцполов под навесом. Не дешево, но действенно.

И вот, когда все вопросы решены, если ваш open air не запретила администрация, если звезды диджеинга согласились поощрить своим вниманием ваш фест, если… если все все вопросы решены – готовьтесь получать сверхприбыль). Провести open air – дело довольно хлопотное, но при этом, безусловно, прибыльное. Ведь все люди любят солнце и свежий воздух, общение и развлечения, музыку и танцы...


Источник: http://tagilnight.ru/ru/news/47-statya/74-open-air-pora-na-svezhii-vozduh.html